두꺼비 건강칼럼

rhubarb[루바브]로 만든 디저트가 요즘 유행입니다.

두꺼비 한의원 2015. 3. 11. 18:17

rhubarb[루바브]로 만든 디저트가 요즘 유행입니다. 저도 얼마전에 이태원에 있는 타르트 가게에서 루바브 타르트를 먹어본 적이 있었죠. 맛은 딱히 제 취향이 아니었습니다. ㅎ

 

루바브라...낯선 이름인데요. 대황(大)입니다. 한약재로 많이 쓰는 식물이죠. 대황은 성질이 차고 대장 점막을 자극하는 효과가 있어서 변비 치료약으로 많이 쓰입니다. 변비 치료약이니 부작용으로 설사를 유발할 수도 있는 거죠.

 

물론 한약재로 쓸때는 고용량으로 투여되며 디저트에는 약간의 맛과 멋을 내기 위해 쓸 뿐이니 용량에 차이가 커서 웬만해서는 부작용은 없을겁니다. 하지만 평소 비위가 냉하며 변이 묽은 분들이라면 루바브, 즉 대황이 들어간 디저트는 피하는게 좋겠죠?

 

비위가 냉한 분들의 특징은 갈증이 별로 없어 물을 많이 마시지 않으며 참외, 포도 등 성질이 찬 음식을 드시면 배가 사르르 아픈 경우가 있습니다. 냉수를 많이 마셔도 그럴 때도 있고요. 정확히 알기 위해서는 진맥도 하고 혀도 보고 이것저것 문진도 하고 그래야하겠지만 우선 찬 음식을 드시면 배가 아플때가 종종있는 분들이라면 루바브 디저트는 드시지 않는게 좋습니다. 루바브 디져트 먹고 폭풍설사하는 경우도 있으니까요.

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